Menulis dengan Tangan Kiri

Jumat, Juli 01, 2016 Desfindah 12 Comments


Titik-titik hujan datang beriringan. Angin yang melewati sela-sela jendela berhembus syahdu. Sesyahdu hatiku saat itu yang tengah asyik mencorat-coret buku dengan pikiran melayang. Melayang bak layang-layang. Haha.

Dua minggu belakangan ini saya tengah gemar melatih tangan kiri saya untuk menulis dan menggambar. Semua itu bermula ketika saya membaca sebuah artikel tentang seorang anak perempuan yang ambidextrous.  Ambidextrous atau Ambidexterity adalah keadaan dimana seseorang yang mahir menggunakan kedua tangan sama baiknya (contohnya menulis).   Ada yang memperoleh kemampuan tersebut secara natural sejak lahir, namun ada pula yang memperolehnya dengan cara latihan. I'm a right handed person, but I want to practice writing in my left hand. Kakak juga pengen kayak adek, bisa nulis pakai kedua tangan. Sekaligus ataupun tak sekaligus. :3

Saat ini saya sering menulis di buku. Apabila saya lelah dengan tangan kanan maka saya akan mempersilahkan tangan kiri saya untuk menunjukkan kemampuan minimnya dalam hal menulis. Ya, walaupun tak sebagus tangan kanan setidaknya bisa membantu.  Muehehe. Saya kasihan melihat si kiri yang lebih sering menganggur.

Salah satu manfaat menulis dengan tangan kiri ialah untuk menyeimbangkan otak kanan, tapi untuk melatih otak kanan tak melulu hanya menulis dengan tangan kiri. Masih banyak kegiatan lain yang dapat dilakukan seperti menyikat gigi dengan tangan kiri, membuka pintu dengan tangan kiri dan lain-lain. Saya sendiri bukan penganut paham otak kanan yang selalu mengagung-agungkan kemampuannya. Bagi saya pribadi belahan otak kanan dan kiri sama hebatnya. Namun tak ada salahnyakan untuk melatih si do’i ?

Sebagai pengalih stress biasanya saya mendoodle. Sekarang masih sama cuma bedanya saya pakai tangan kiri. Hal nyeleneh lainnya yang baru-baru ini saya lakukan adalah menulis terbalik. Biasanya saya menulis dengan arah normal, namun kadang-kadang saya menulis dengan mode cermin yaitu  tulisan akan  lebih mudah dibaca ketika dihadapkan ke cermin. Hingga disuatu sore yang tak terlalu indah. Teman kos saya masuk ke kamar saya dengan tiba-tiba. Saat itu saya tengah asyik menulis dengan tangan kanan, namun menulis dari arah belakang (mode cermin). Si kakak terheran-heran. “ Dek itu bahasa apa yang adek tulis?” “Bahasa Indonesialah kak, cuman ini kebalek nulisnya” jawab saya sekenanya.
“Hah?? Jadi selama ini adek nulis selalu kayak gitu ya? Adek kelainan?”

Saat itu benar-benar kampret moment menurut saya, mungkin baginya saya ini disleksia.  Si kakak ini adalah orang Vietnam yang kuliah di Indonesia, pembendaharaan katanya masih minim. Jadi kadang-kadang kalau bicara belum pandai dalam hal memilih kata. Wkwkwk. Terkadang saya lucu juga melihatnya.

Well, Berikut beberapa gambar yang saya tulis/gambar dengan tangan kiri.


Writing with left hand

Writing with right hand

Drawing with left hand

Mirror Writing

12 komentar:

  1. Keren ya, nulis pake tangan kiri, gambar pake tangan kiri, sampe mirror writing. Dulu saya pernah coba-coba nulis pake tangan kiri, eh malah menceng-menceng ke mana-mana. Hahaha, rasanya saya harus berlatih lagi :D

    Dari yang punya michaeldavidj.blogspot.com :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe memang agak nyeleneh tapi boleh dicoba,,, :)

      Hapus
  2. menurut saya tulisan mbak indah lebih bagusan menggunakan tangan kiri ya, kalau saya sendiri mah nulis pake tangan kiri, tulisannya seperti ceker ayam :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa juga begitu hehehe. Tapi bagaimana pun lebih nyaman nulis pakai tangan kanan. Sama dong, awal2 juga juga kaya ceker ayam hheheh

      Hapus
  3. keren parah, itu gimana bisa nulis kebalik-balik gitu? udah kek sandi morse aja..

    eh ngomong-ngomong soal nulis pake left hand, aku dulu pernah nyoba juga lho, cuman hasilnya malah kek tulisan jaman purba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha itu waktu nulis otaknya lagih kebalik makanya tulisannya ikutan kebalik.

      Ngomong2, itu kan dulu...

      Hapus
  4. Keren bisa rapih gitu yaaa. gua dulu pernah nyoba pake tangan kiri, tapi nulisnya lambat banget, kaku >< mana hasilnya jelek pula ><

    BalasHapus
    Balasan
    1. samaan dong kalo gitu,,, :3 :3 :3

      Hapus
  5. itu udah bagus kok. btw, saya ini left handed loh. saya gak bisa nulis kanan, apa2 kiri. bagaimana kalo kita bergabung supaya bisa nulis kanan kiri scara bersamaan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah dikomentari sama artis wkwk. Ayo2 bergabung... :3

      Hapus
  6. Wah, bisa mirror writing gitu? Saya kira tadi itu emang fotonya yang kebalik (dibikin mirror). Eh ternyata nggak.

    Tapi kalo bisa mirror writing gitu buat bikin buku mirror juga apa gimana ya, kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buku mirror? Berarti hadapnya kya alquran.

      Hapus

No Spam, No Flamming, No sara.

Diberdayakan oleh Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...