Perdana Makan Belalang

Kamis, April 19, 2018 Desfindah 30 Comments


Hi long time no see...
Kalau liat judul,  kamu tau sendiri lah apa yang bakal saya bahas kali ini.
Yapz betul ... Belalang!
Haha mungkin bagi yang merasa asing sama makanan yang satu ini bakalan nyinyir. Kaya ngga ada makanan lain aja sampai-sampai belalang malah dimakan. Lain halnya sama mereka yang udah sering mengkonsumsi binatang hijau ini bakal menganggap postingan ini ketinggalan jaman. Wkwkwkwk. Aah dasar suudzon LOL. Memang sih belalang di sebagian daerah bukan makanan yang lazim di konsumsi, tapi di daerah seperti Jogjakarta makanan ini sangat tidak pantas disebut  kuliner ekstrim mengingat tingginya konsumen belalang itu sendiri.


Well,  saya sih sebenarnya udah lama juga dapat gagasan untuk mencoba belalang yaitu semenjak oom saya mengatakan rasanya persis seperti udang. Cukup sering juga mendengar pendapat-pendapat serupa, tetapi melihat bentuknya yang sama sekali ngga adorable. Lantas saya jadi maju mundur kaya setrikaan. Hingga di suatu waktu saya melihat sebuah postingan di instagram. Seorang anak kecil dengan lahabnya menyantap si do’i. Daaaannnnn tarrraaaa! Ide itu muncul kembali. Do’i seketika masuk ke daftar things to buy saya bulan ini.

Ga perlu jauh-jauh ke gunung kidul Jogjakarta untuk turut serta mengkonsumsi si hijau. Belalang goreng makanan khas jogja ini sudah banyak di jual via online. Ternyata peminatnya banyak juga lho di Indoneisa!

FYI belalang yang dijadikan camilan atau lauk ini bukan belalang sembarangan alias tidak semua belalang bisa dikonsumsi ya gaes. Belalang yang diolah adalah jenis belalang kayu. Belalang ini banyak hidup di dahan pohon jati dan semak yang banyak tumbuh di kawasan Gunungkidul. Jadi belalang jenis ini halal dan aman dikonsumsi serta bebas parasit!

Belalang sendiri kaya protein dan buat kamu yang alergi protein tinggi kudu hati-hati. Mengkonsumsinya jangan berlebihan kalau ngga mau kena imbasnya. Nearly anything in excess is not good. Alhamdulillah saya aman-aman aja.

Jadilah saya saat itu terjangkit kepo akut untuk stalking Instagram yang menjual cemilan belalang. Hati saya jatuh pada salah satu akun @belalanggoreng_tjapwalang yang memproduksi cemilan belalang ala home industri. Ada banyak pilihan rasa. Kebetulan saya pilih rasa original dengan takaran terkecil 30 gram. Hehe masih coba-coba.

Saya pilih ekspedisi termurah. It’s about four days to wait! Akhirnya si belalang pun tiba.


 Hiii kesan pertama saya melihat bentuknya adalah sedikit bergidik. Kamu perlu garis bawahi kata-kata sedikit itu ya karena pada dasarnya saya ini pemberani. Lantas sampai manakah level keberanian ini. Yuk simak! :’D

Untuk kemasannya saya suka karena menggunakan plastik standing pouch yang bisa dibuka tutup. Nice idea! Ketika saya membuka kemasan, hidung saya secara auto mengendus aroma rempah dari si belalang. Lumayan deh wangi!

Lihatlah pemandangan itu. Seekor serangga yang diresapi bumbu. Bentuknya sengaja saya cari yang utuh karena sebagian ada yang kepalanya sudah terlepas.  Tibalah di saat yang membuat saya berpikir keras. Yaitu memakannya!

Cukup lama juga ritual memasukkan binatang ini ke dalam mulut. Saya sedikt ragu-ragu. Si belalang tampak menatap saya lekat-lekat. Terjadilah aksi saling pandang antara saya dan dia...  saya mulai grogi dipandangi seperti itu dan ...

Hap!!! I was chewing it. Akhirnya terkunyah sambil merem-merem. Hahaha!
Bagaimana rasanya?

Nah idi dia pertanyaan terbesar yang perlu saya jawab.
Ternyata dia itu renyah pemirsa!

Ga berminyak soalnya si belalang melewati proses penyulingan minyak dengan alat penyuling.

Kalau kata orang-orang rasanya mirip udang, nah menurut saya sih memang agak mirip udang. Yaaa seperti lagi makan udang secangkang-cangkangnya. Pokoknya teksturnya bisa dibilang begitu. Kalau rasanya agak jauh sih...hmmm gimana ya jelasinnya. Oh ya menurut saya sih, agak mirip-mirip rasa ikan asin dan kerupuk terung alias teripang. Hayooo kamu pernah makan teripang belum? Itu adalah salah satu makanan khas surabaya setau saya. Pokoknya si belalang ini nano nano deh rasanya. 

For all saya suka bumbunya menyerap sampai ke dalam. Enaklah lumayan buat camilan sambil ngerjain skripsi hehehe.

8/10 lah... harga dan rasa worth it pokonya.
Beda lidah beda pendapat ya...mengingat belalang bukan makanan untuk semua orang! hihi BTW adik saya ngga suka sama sekali. 

Hayooo ada yang berani coba? Silakan tinggalkan komen di bawah...

30 komentar:

  1. Wooow! Aku tahu sih serangga banyak yang bisa dimakan, tapi ngelihat bentuk belalang yang masih utuh bikin geli juga ya hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya hihihi bentuknya bikin orang mikir keras :D

      Hapus
  2. Haha dulu sempet nyoba waktu ke Jogja, banyak yang jual di pinggir jalan. pertama nyoba agak ragu2 juga percis cerita di atas, tapi dipaksa temen yang notabene penduduk lokal. Menurut aku rasanya mirip udang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ternyata kamu pernah makan juga! iya rasanya mirip-mirip udang hehe.

      Hapus
  3. Ngga dulu deh kayanya kaaak, aduh terimakasih xD

    Bentukan belalang maish terlalu unyu untuk diremat-remat sama gigi aku, kemudian masuk ke kerongkongan, dan dilumat lambung.

    Alhamdulillah, saya beli udang aja deh gapapa T_T

    Masa sebelum makan harus tatap=tatapan dulu gitu? Mana mata belalangnya kiyowo hue wkwkwkw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwwk emang bangettt dahhh... rata-rata pada mundur gara2 look-nya si belalang... emang mengerikan T_T. Ayo2 kita makan udang aja :D

      Hapus
  4. Sebelum pernah denger sih waktu jalan-jalan di jogja, tapi belum minat nyoba soalnya rada-rada malu gitu makan si unyu belalang. Tapi denger cerita mbak malah buat saya penasaran lagi pengen nyobain, emang beneran gak sih apa gak geli gitu mbak. hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha ayo mas coba lagi daripada penasaran... Kalo dibilang geli awalnya geli banget, tapi makin kesini malah ketagihan sayanya. hehehe serangga yg berani saya coba cuma belalang doang kalau yg lain kyk jangkrik dan ulat sagu saya mundur. hiiii

      Hapus
  5. Kalau sekarang sih belum pernah nyobain makan lagi. Kalau dulu pernah makan waktu kecil, lupa rasanya. Kalau digunung kidul setauku banyak yang jual. Bahkan pinggir-pinggir jalan banyak yang buka stand jualan..

    Memang sih sebagian orang terkang geli kalau lihatnya, malah suka ada yang nggak tega gitu..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sempet nyobain juga ternyata heheheh, walau pun masih kecil... xD
      iya kalau yang jualan di pinggir-pinggir jalan berarti belalangnya masih anget2 dong... xD

      bener banget... saya awalnya termasuk yg ngga tega juga muehehe...

      Hapus
    2. Iya, dan itu di gorengin sama alm nenek..he
      jadi inget terus. Makanan itu enaknya pas lagi anget2nya.
      Tapi sekrang lupa rasanya gimana ya...haha

      Hapus
  6. Aku belum pernah makan belalang! Taunya laron. Kamu tau laron kan?? Yang muncul dikala musim hujan itu..

    Jadi penasaran makan belalang. Itu beneran 15 menit kemudian?? 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tau...aku taunya laron kalau dijadiin peyek, selain itu ngga tau diapain. aku ngga pernah rasa laron. Gimana sih rasanya hehehe???

      Ayo cobain xD. Iya 15 menit bahkan lebih baru berani mencomot haha.

      Hapus
  7. huaaaaaaa aku kalo ke jogja mau makan belalang.
    pokoknya kudu makan belalang
    aih aku penasaran yang katanya rasanya mirip udang
    XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo-ayo coba gihhh! xD
      rasanya lumayan keudang-udangan...

      Hapus
  8. Gak dah. Makasih. Ayam goreng masih enak nan lezat :v.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk kalau dibandingin sama ayam goreng mah kalah jauh ya...tapi si udang darat ini lumayan lezat loh...

      Hapus
  9. Duh membayangkan makanannya aja perut ini langsung menolak Kak. :))
    Tapi gak tau sih ya kalau nyobain sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu,,, makanya dicoba dulu hehehehe....

      Hapus
  10. Belum pernah nyobain karena di sumatera belum ada. Tapi kelihatannya sih enak ya XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kalau main2 ke jogja cobain deh...
      iya lumayan enak hihihi, pengganti udang katanya...

      Hapus
  11. kalo sha di suruh makan, hmmm gak berani hahahaa dulu sempet icip laron. tapi ya gak mau makan lagi :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi emang aneh bentukannya sihhh...banyak yg mikir2 dulu :V

      Hapus
  12. Ketika pertama kali nyoba belalang juga gitu, maju mundur maju mundur suap ke mulut, setelah 15 menit baru bisa masukin ke mulut

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwk sama'an ... nggak bisa langsung comot...

      Hapus
  13. Saya nggak pernah makan belalang. Jadi pengin nyobain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo coba gak seserem itu kok heheheh

      Hapus
  14. Senior saya dulu bilang, "Kami kalau lagi kemah dan kebetulan stok makanan berkurang tanpa terduga, belalang dan cacing jadi cemilan enak lho". Seketika saya merasa jijik. Dan sekarang ternyata malah dijual online, haha. Jadi, mau coba makan belalang lagi atau engga nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. widih cacing... gimana cara makannya? wkwk cacing laut ya?
      hihi kalau belalang lebih mending daripada cacing sih, hayo coba biar tau hahahaahha

      Hapus
  15. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    BalasHapus

No Spam, No Flamming, No sara.

Diberdayakan oleh Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...